Flavonoid,
juga dikenal sebagai bioflavonoid adalah kelas phytochemical yang hanya
bisa disintesis oleh tanaman. Flavonoid merupakan pigmen penting yang
bertanggung jawab pada pigmentasi kelopak bunga. Terdapat
enam kelas utama flavonoid atau bioflavonoid yang meliputi flavonol,
flavon, flavanon, isoflavon, flavonol, dan anthocyanin.
Flavonoid yang paling sering ditemukan dalam makanan adalah quercetin, epicatechin, oligomeric proanthocyanidin, myricetin, catechin, dan xanthohumol.
Flavonoid yang paling sering ditemukan dalam makanan adalah quercetin, epicatechin, oligomeric proanthocyanidin, myricetin, catechin, dan xanthohumol.
Flavonoid dalam Makanan
Seperti telah disebutkan, flavonoid hanya bisa ditemukan dalam makanan
yang berasal dari tumbuhan. Flavanoid terdapat dalam jumlah melimpah
pada sejumlah besar buah-buahan dan sayuran. Beberapa
sumber makanan kaya bioflavonoid adalah jeruk, stroberi, blueberry,
bawang merah, kacang-kacangan, ginkgo biloba, dan bayam. Teh hijau, teh
hitam, dan teh putih juga sangat kaya akan flavonoid. Cokelat hitam dan
anggur merah adalah dua sumber penting lain dari phytochemical.
Untuk menstabilkan diri, radikal bebas memerlukan elektron dan untuk
mencapai tujuan ini kemudian mengoksidasi sel-sel sehat tubuh sehingga
menyebabkan kerusakan.
Radikal bebas terutama diproduksi sebagai produk sampingan dalam berbagai proses biokimia dalam tubuh.
Sebagian
radikal bebas memasuki tubuh dari lingkungan eksternal seperti dari
asap rokok, konsumsi alkohol, radiasi elektromagnetik, melalui paparan
sinar matahari, konsumsi makanan olahan, polusi udara, dll.
Bahkan stres dapat menghasilkan tingkat tinggi radikal bebas dalam tubuh.
Flavonoid
sebagai antioksidan membantu menetralisir dan menstabilkan radikal
bebas sehingga tidak lagi merusak sel-sel dan jaringan sehat. Pada
gilirannya, flavonoid memberikan perlindungan terhadap sejumlah
penyakit termasuk kanker, penyakit jantung, diabetes, tumor, dll.
Flavonoid juga membantu mencegah aterosklerosis atau penyakit yang
ditandai dengan pengendapan lemak dalam dinding arteri. Deposisi
tersebut mempersempit arteri dan dengan demikian menghambat aliran
darah ke organ-organ vital tubuh seperti jantung dan otak.
Flavonoid juga dikenal memiliki efek anti-inflamasi, sifat anti-alergi, dan anti-virus. Antioksidan
ini dapat menurunkan risiko arthritis, osteoporosis, alergi dan
penyakit virus yang disebabkan oleh virus herpes simpleks, virus
parainfluenza, dan adenovirus.
Flavonoid mampu menekan
penggumpalan trombosit yang berhubungan dengan penyakit seperti
aterosklerosis dan pembentukan trombosit akut trombus. Beberapa
penelitian juga mengungkapkan bahwa flavonoid seperti quercetin dan
epicatechin memiliki efek antidiare.
Flavonoid diyakini pula mampu meningkatkan respon kekebalan alami tubuh
untuk melawan penyebab alergi dan juga karsinogen. Madu juga merupakan
sumber penting flavonoid, tergantung pada jenis bunga dari mana nektar
dikumpulkan.
Flavonoid sebagai Antioksidan
Flavonoid
mampu bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menetralisir radikal
bebas dan dengan demikian meminimalkan efek kerusakan pada sel dan
jaringan tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil akibat telah kehilangan elektron.
0 komentar:
Posting Komentar